рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
WHITESNAKE

Whitesnake

После ухода из "Deep Purple" Дэвид Ковердэйл (р. 22 сентября 1951) занялся было выпуском сольных альбомов, однако вскоре осознал, что ему нужна полноценная команда. Его первыми соратниками по "Whitesnake" стали басист Нил Мюррэй и гитаристы Берни Марсден (экс-"Babe Ruth") и Мик Муди (р. 30 августа, 1950; экс – "Juicy Lucy"). Клавишники и барабанщики поначалу частенько менялись, но ко времени записи первой пластинки за ударными оказался Дэйв Доул. Альбом "Snakebite" включал в себя всего четыре оригинальных песни "Whitesnake", а остальные четыре были позаимствованы с ковердэйловского сольника "Northwinds". Как бы то ни было, но именно на "Snakebite" прозвучал первый хит "белой змеи", кавер Бобби Бланда "Ain't No Love in the Heart of the City". В поддержку второго диска группа провела полноценные европейские гастроли, а по итогам тура был выпущен концертник "Live At Hammersmith".

Whitesnake

В конце 70-х к Ковердэйлу примкнули его бывшие компаньоны по "Deep Purple", Джон Лорд и Ян Пейс. Записанный обновленной конфигурацией, альбом "Ready An' Willing" принес "Whitesnake" серьезный чартовый успех: композиция Ковердэйла, Марсдена и Муди "Fool For Your Loving" заняла 13-е место в британском хит-параде. Закрепил "змеиные" позиции вышедший в том же году концертник "Live... In The Heart Of The City", который поднялся до пятой строчки.

В начале 80-х "Whitesnake" выдали еще несколько хитов, однако после "Saints & Sinners" в карьере группы образовалась пауза из-за болезни дочери Ковердэйла и напряженных отношений внутри коллектива. Когда команда наконец приступила к записи очередного альбома, в ее рядах произошли серьезные изменения. Марсдена заменил экс-участник "Trapeze" Мел Гэлли (р. 8 марта 1948), на месте Мюррэя оказался Колин Ходжкинсон (р. 14 октября 1945), а на ударные был ангажирован Кози Пауэлл. "Slide It In" стал первым диском группы, выпущенным за океаном, однако его американская версия записывалась другим составом (с вернувшимся Мюррэем и Джоном Сайксом вместо Муди). Несмотря на успех пластинки, кадровая лихорадка продолжалась. Во время тура в поддержку "Slide It In" Гэлли повредил себе руку и был вынужден уйти. Спустя несколько недель Лорд вернулся к возрожденным "Deep Purple" (его подменил Ричард Бэйли), а по окончании тура Пауэлл примкнул к " ELP ", освободив место для ветерана ударных Эйнсли Данбара.

Whitesnake

В 1987 году конфигурация Ковердэйл-Сайкс-Мюррэй-Данбар произвела на свет самый коммерчески успешный альбом "Whitesnake". Благодаря таким хитам как "Still of the Night", "Here I Go Again", "Is This Love" и клипам с участием подруги Ковердэйла Тони Китаен, постоянно вращавшимися на MTV, пластинка достигла второй строчки "Billboard" и обрела мультиплатиновый статус.

Несмотря на то, что на этом фоне значительно подскочили и продажи предыдущего альбома, Ковердэйл поспешил избавиться от звездного состава, оставив при себе лишь сессионного гитариста Адриана Ванденберга. Новыми партнерами Дэйва стали Руди Сарзо (бас), Томми Олдридж (ударные) и Вивиан Кэмпбелл (гитара), однако перед записью очередного альбома Ванденберг и Кэмпбелл были заменены гитаристом-виртуозом Стивом Вэем. Хотя "Slip Of The Tongue" с легкостью преодолел платиновый рубеж, в начале 90-х Ковердэйл заморозил свой проект. В 1994-м "Whitesnake" провели короткое турне в связи с выпуском "Greatest Hits" и вновь исчезли на три года. Очередной всплеск "змеиной" активности пришелся на 1997 год, когда Ковердэйл, Ванденберг и несколько новых музыкантов записали студийный альбом "Restless Heart" и концертник "Starkers In Tokyo".

Другой реюнион "Whitesnake" случился в 2003 году по поводу 25-летия команды. В состав группы на тот момент помимо Дэйва вошли Дуг Олдрич (гитара), Реб Бич (гитара), Марко Мендоза (бас), Томми Олдридж (ударные) и Тимоти Друри (клавишные). Данная конфигурация гастролировала вплоть до 2005 года, после чего Мендозу сменил Урия Даффи. В 2006-м по итогам последних туров был выпущен двойной концертник "Live... In The Shadow Of The Blues", в который вошли четыре новых композиции "Whitesnake".

 

 

  Дискография:

Whitesnake:

Snakebite (1978)
Trouble (1978)
Live At Hammersmith (1979)
Lovehunter (1979)
Ready An' Willing (1980)
Live... In The Heart Of The City (1980)
Come An' Get It (1981)
Saints & Sinners (1982)
Slide It In (1984)
Whitesnake (1987)
Slip Of The Tongue (1989)
Restless Heart (1997)
Starkers In Tokyo (1997)
Live... In The Shadow Of The Blues (2006)
Good To Be Bad (2008)


 

 

 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка