рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
SHOCKING BLUE

Shocking Blue

Эта команду основал в 1967 году гитарист Робби Ван Ливен (р. 29 октября 1944), ветеран известной голландской рок-группы "The Motions". Название "Shocking Blue" было навеяно песней Эрика Клэптона "Electric Blue". Кроме Ван Ливена в стартовый состав вошли барабанщик Кор Ван Дер Бик (р. 8 апреля 1948), басист Клаасье Ван Дер Вал (р. 1 декабря 1949) и вокалист Фред Де Вайлд. Первый сингл, "Love Is In The Air", не произвел особого впечатления, но второй, "Lucy Brown Is Back In Town", уже занял 21-е место в голландском Топ 40. Однажды менеджер коллектива, присутствовавший на вечеринке, где выступала группа "Bumble Bees" с поразительной вокалисткой Мариской Верес (р. 1 октября 1947), решил, что она будет совершенным дополнением к "Shocking Blue". Робби был тут же увлечен ее вокальным стилем, весьма отличавшимся от других исполнителей.

Мариска, наполовину венгерка, наполовину немка, часто пела со своим отцом, игравшем на скрипке в цыганском оркестре. До приглашения в "Shocking Blue" она успела записать сольный сингл ("Topkapi") и поднабраться опыта в различных группах. Верес сменила Вайлда и со своим звонким голосом и красивой внешностью сразу же стала центром внимания, как в аудио-, так и в визуальном плане. Как сказал Робби: "Когда пришла Мариска, все сразу закрутилось, и один из первых синглов ("Venus") стал великим хитом".

Shocking Blue

В Голландии "Венера" заняла третье место, в то же время возглавив чарты в Бельгии, Франции, Италии, Испании и Германии. Запись привлекла внимание недавно основанной американской компании "Colossus". Глава лейбла Джерри Росс подписал контракт с "Shocking Blue" и был вознагражден за предприимчивость, когда "Venus" в феврале 1970 года оказалась на вершине штатовских чартов. Само собой разумеется, что группа была чрезвычайно популярна у себя дома и имела приблизительно пятьдесят попаданий в голландские хит-парады, в то время как ее записи также имели очень хороший сбыт во Франции и Японии. Следующий сингл, "Mighty Joe", стал номером один в Нидерландах и, как и его предшественник, присутствовал во множестве других чартов.

Миньон "Never Marry A Railroad Man" также возглавлял вершину голландских списков популярности , а за ним последовали такие хиты как "Hello Darkness", "Shocking You", "Long Lonesome Road", "Blossom Lady" и "Inkpot". В своем творчестве "Shocking Blue" успешно соединили бит и ритм-энд-блюз с психоделикой и звучанием индийского ситара. Полнометражки следовали одна за другой, поэтому Робби не возражал против того, если группа включит в альбомы несколько каверов, поскольку постоянно писать новый материал было для него слишком большой нагрузкой.

Shocking Blue

В течение нескольких месяцев в 1970-1971 годах с командой играл гитарист Лео Ван Де Кеттеридж. Мариска, Робби, Кор и Клаасье были вместе три года: они гастролировали по миру, посещая и такие дальние уголки, как Япония, Индонезия, Гонконг и Южная Америка. Несмотря на то, что группа продолжала выпускать превосходные и зачастую новаторские синглы и занимать места в европейских чартах, Робби Ван Ливен впал в депрессию. Его угнетала ограниченность успеха команды, в результате чего внутри "Shocking Blue" начали происходить ссоры. Сначала ушел Клаасье, смененный в 1971-м Хенком Смитскампом. В 1973-м сам Ван Ливен на время покидал группу, а его место занимал Мартин Ван Вийк.

Без Робби "Shocking Blue" еще как-то держались, но в 1974 году из группы ушла и Мариска, решившая начать сольную карьеру, и команда окончательно распалась. Попытки возродить проект предпринимались в 1979-м и 1984-м, но эти реюнионы являлись кратковременными. В 90-х Мариска получила от Робби разрешение использовать имя "Shocking Blue" и на протяжении нескольких лет гастролировала под этой вывеской с музыкантами, не имевшими отношения к оригинальному составу. 2 декабря 2006 года Верес скончалась от рака.

 

 

 

Дискография:

Shocking Blue:

Beat With Us (1968)
At Home (1969)
Scorpio's Dance (1970)
Third Album (1971)
Inkpot (1972)
Live In Japan (1972)
Attila (1972)
Dream On Dreamer (1973)
Good Times (1974)


 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка