рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Новости

В данном разделе представлена информация о различных событиях мира музыки - выступления, гастроли, новые релизы и архивные данные о прошедших событиях.


 

 

 
музыкальные новости : май 2012

16 ЛЕТ НАЗАД

The Stone Roses дали первый концерт за 16 лет

25 мая 2012 года

 

 

The Stone Roses

Не будет преувеличением сказать, что заранее не объявленный концерт, собравший едва ли тысячу человек зрителей, который дали в городе Уоррингтон музыканты легендарной британской группы The Stone Roses, явился одним из главных событий этого месяца. Тем более, что это первое выступление «Роз» за последние 16 лет.

Хотя в прошлом году музыканты и объявили о долгожданном реюнионе и даже заявили о намерении дать пару концертов в Манчестере летом 2012, как и об участии в нескольких крупных фестивалях, их выступление 23 мая явилось полной неожиданностью для многих – о выступлении было объявлено в тот же день. Начав с «I Wanna Be Adored», группа отыграла 11 композиций.

Напомним, что The Stone Roses возникла в начале 1980-х в Манчестере. Основателями группы были вокалист Йен Браун и гитарист Джон Сквайр. Немного позже к ним присоединились барабанщик Алан Рен, бас-гитарист Пит Гарнер и гитарист Анди Кузенс. Позднее Гарнер и Кузенс покинули группу, а новым басистом стал Гари Маунфилд (Мани). В дальнейшем состав группы также претерпевал некоторые изменения. Сами музыканты признавали, что испытывали на себе влияние самых разных групп - Clash, Sex Pistols, Slaughter and the Dogs. Впрочем, через какое-то время The Stone Roses сформировали свой собственный стиль, став одним из лидеров «манчестерской волны» («мэдчестер») – особого жанра рок-музыки, сочетающий хаус и психоделические эксперименты шестидесятых (в сходной стилистике выступали, например, такие группы, как Happy Mondays и 808 State). Группа выпустила всего лишь два альбома, ставший эталонным дебютный «The Stone Roses» в 1989 году и «Second Coming» в 1994, качественный, но значительно уступающий первому. В 90-х на смену мэдчестеру приходит гранж и брит-поп и в 1996 году группа распадается, а через два года выходит книга Джона Робба «The Stone Roses And the Resurrection Of British Pop», описывающая историю группы и её влиянии на музыкальную культуру того периода.

Хотя слухи о воссоединении группы в нулевых периодически возникали в прессе, понадобились полтора десятка лет, чтобы музыканты группы решили таки вновь собраться вместе. Есть все основания считать, что вне зависимости от того, смогут ли они предложить новый интересный музыкальный материал или нет, выступления будут успешными, - осенью прошлого года, когда было объявлено о возобновлении проекта, Stone Roses поставили рекорд скорости по продаже билетов, а Лиам Галлахер (Оазис), посетивший первый концерт, заявил, что «был настолько потрясен выступлением, что лишился дара речи».

 

 

 

 
Все новости : май
ИТОГО
В Баку завершился конкурс Евровидение-2012
ДУДЛ МУГ
День рождения пионера электронной музыки Роберта Муга
ОТ ПЕЧКИ
Прошел первый полуфинал конкурса Евровидение 2012
«РОМАНТИКА, ЖЕЛОБ, КАРНИЗ»...
В Москве пройдет музыкальный фестиваль на крыше
GOD SAVE THE QUEEN!
Новая песня для официального юбилея королевы Елизаветы II
МАЙКЛ ДЖЕКСОН. 470 МИЛЛИЛИТРОВ
Компания Pepsi выпустила серию банок с силуэтом Майкла Джексона

 

Что такое гуиро?
Чем отличаются маримба и калимба?
Как звучит Эолова арфа?
Известные и неизвестные музыкальные интрументы - узнайте больше, смотрите раздел
музыкальные инструменты

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка