рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Новости

В данном разделе представлена информация о различных событиях мира музыки - выступления, гастроли, новые релизы и архивные данные о прошедших событиях.

 

 

 
архив : апрель 2012

MARSHALL

Ушел из жизни создатель знаменитых усилителей Джим Маршалл

06 апреля 2012 года

 

Джим Маршалл

 

Так уж сложилось, что большинство людей воспринимают такие именования, как «Фендер» или «Маршалл», как всемирно известные торговые марки в большей степени, чем имена или фамилии реально живших людей. Что, в какой то степени, можно считать несомненным, пусть и опосредованным, признанием их заслуг.

Именно эта мысль пришла нам в голову, когда мы услышали о кончине на 89-м году жизни в Великобритании Джима Маршалла, который, наряду с несколькими другими пионерами индустрии современных музыкальных инструментов, в какой-то степени сформировал то звучание рок-групп, к которому мы все привыкли. Хотя в молодости Джим зарабатывал себе на жизнь как специалист-электрик, полученные деньги тратил в основном на хобби – он увлекался музыкой, пел и играл на ударных инструментах. Именно это сочетание интересов и привело к тому, что, по легенде, он сконструировал первый усилитель – чтобы обеспечить оптимальную громкость как для ударной установки, так и для вокалиста. Позднее, когда в шестидесятых годах Маршалл стал одним из владельцев музыкального магазина, ему неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что музыкантов не устраивал уровень существующих усилителей, особенно для электрогитар, ставших к тому времени непременным атрибутом большинства рок-групп. Именно тогда Джим и решает построить свою собственную модель, взяв за образец одну из моделей Лео Фендера. Несмотря на определенные финансовые трудности – Джиму приходилось даже давать уроки игры на ударных, чтобы оплатить свои эксперименты, - результат оказался настолько удачным, что через несколько лет именно его аппаратуру использовали такие музыканты, как Ричи Блэкмор, Джими Хендрикс и и Пит Тауншенд. В 70-х модельный ряд, поставляемый компанией Джима, постоянно увеличивался – в него вошли и специальное оборудование для гитар, микшеры, портальные колонки, комплексные системы для проведения концертов.

Несмотря на все свои заслуги и регалии, сам Маршалл относился к своему успеху достаточно философски: «…все, к чему мы стремимся – это улучшить то, чего мы достигли в прошлом, я имею в виду не только финансовую сторону дела. С собой все равно не возьмешь; можно жить только в одном доме и ездить только на одной машине одновременно. Это имя для меня много значит – потому, что это мое имя».

 

 
Все новости : апрель

 

Что такое гуиро?
Чем отличаются маримба и калимба?
Как звучит Эолова арфа?
Известные и неизвестные музыкальные интрументы - узнайте больше, смотрите раздел
музыкальные инструменты

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2011
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка