рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Новости

В данном разделе представлена информация о различных событиях мира музыки - выступления, гастроли, новые релизы и архивные данные о прошедших событиях.

 

 

 
архив : март 2012

Dr. DEE Дэймон Албарн выпустит альбом о знаменитом алхимике
Dr. DEE

Дэймон Албарн выпустит альбом о знаменитом алхимике

09 марта 2012 года

 

 

Джон Ди

«Странный пасторальный фолк», - такими словами Деймон Албарн отозвался о своей собственной работе, рассказывающей о судьбе человека, которого называли «одним из последних защитников магического миропонимания» (Calder) – английского политического деятеля, математика, географа, астронома и алхимика, одного из советников королевы Елизаветы I, Джона Ди.

Опера «Dr.Dee» создавалась Албарном на протяжении двух лет - с 2010 по 2011-й год, и была записана при помощи филармонического оркестра Би-Би-Си. Теперь же музыкант, одновременно продолжающий свою работу в Blur и проекте Gorillaz, решил опубликовать отдельный альбом с материалом для оперы. Для самого Деймона это уже не первый опыт работы с подобным форматом. В 2007 году он со своим соавтором по проекту Gorillaz - художником Джейми Хьюлеттом работал над оперой, поставленной на основе классического китайского романа XVI века «Путешествие на Запад», написанного У Чэнъэнем - книги, повествующей о непростом странствии добродетельного монаха и его спутников в далекую Индию за священными книгами.

Диск, который, как планируется, поступит в продажу 7 мая, будет содержать 18 композиций:

1. The Golden Dawn
2. Apple Carts
3. Oh Spirit Animate Us
4. The Moon Exalted
5. A Man of England
6. Saturn
7. Coronation
8. The Marvelous Dream
9. A Prayer
10. Edward Kelley
11. Preparation
12. Point Star
13. Temptation Comes In The Afternoon
14. Watching the Fire That Waltzed Away
15. Moon (Interlude)
16. Cathedrals
17. Tree Of Life
18. The Dancing King

Просто ли сочинять тексты и музыку о человеке, чьи механические игрушки одинаково пугали как простолюдинов, так и знать, чьи прозрения в математике и астрономии, планы транс-арктических экспедиций и политические проекты далеко опередили своё время, который сказал после сожжения чернью (какому сословию она бы не принадлежала) своей библиотеки в Мортлейке: «Меридиан знания не проходит через книги», и дневники которого, изданные ещё в XVII веке, назывались «Верное и правдивое сообщение о многолетнем общении доктора Джона Ди с Духами», сказать сложно. Личность магистра, как его темного спутника – Эдвард Келли (бывшего, по всей видимости, и, не смотря на слухи, неплохим алхимиком и оставивший после себя фундаментальный труд «О философском камне») была ещё при жизни сильно мифологизирована. Впрочем, вряд ли иное могло происходить с человеком, сказавшим: «Не утруждайте глаз бесполезным созерцанием геометрических фигур. Поймите сначала, что для вашей жизни означает вершина, основание, прямая. Только аподесию, соединяющую полюса микро- и макрокосма, можно назвать прямой линией. Все остальные - частные случаи кривых».

Так или иначе, работа Албарна была сделана. Вслед за Густавом Майринком, написавшем «Ангела Западного окна», романами Эко и Шимермана, и даже песней Iron Maiden «The Alchemist», посвященной Джону Ди. Впрочем, как мудро отметил когда-то Майринк, сделавший магистра главным героем своего романа: «Тот кто когда-то думал и действовал, и поныне мысль и действие: ничто истинно сущее не умирает».

 

 

 

 

Вы можете ознакомиться с историей, участниками, биографией музыкантов, ставших классикой рок, поп и альтернативной музыки последних десятилетий. Опираясь на общедоступные открытые ресурсы, мы формируем общий список предпочтений, который будет расширяться как в ретроспективной, так и в актуальной областях.

Что такое гуиро?
Чем отличаются маримба и калимба?
Как звучит Эолова арфа?
Известные и неизвестные музыкальные интрументы - узнайте больше, смотрите раздел
музыкальные инструменты

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2011
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка