рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
National Health

 

Ансамбль был сформирован в начале 1977 года, вскоре после распада коллектива Hatfield And the North. В его состав входили клавишники Дэйв Стюарт и Алан Гауэн (музыка его группы Gilgamesh c гитаристом Филом Ли являла собой более джазовую версию National Health), гитарист Фил Миллер, вокалистка Аманда Парсонз, а в записи дебютного альбома принял участие и Билл Брафорд. Диск, с восторгом встреченный серьезной роковой критикой, содержал записи, выполненные в лучших традициях кентерберийского рока. Сложная партитура, отличный джем, включающий такие редкие в жанре звуковые сочетания, как вокальные гармонии без текстов, виолончели, сложные клавишные и т.п. Однако, как это было весьма характерно для большинства супергрупп "прогрессива" второй половины 70-х годов, состав Health подвергался значительным изменениям.

К записи второго альбома были приглашены бывший ударник группы Hatfield And the North Пип Пайл и недавний член Henry Cow Джон Гривз. Вечный новатор, Гривз привнес в музыку ансамбля блеск и привлекательность, сделав ее более импрессионистичной, чем она была раньше.

Игра всех членов Health на втором альбоме является настоящим лакомством для гурмана. Чистая прозрачная мелодическая линия электрогитариста очень далека от рассудочной переусложненности Стива Хауи (лучшим ее образцом является композиция Squarer For Maned). Каждый из музыкантов отметился в сочинении материала для диска Of Queues And Cures (1979) (все композиции первого альбома записаны за Стюартом и Гауэном) - в итоге в нем есть зажигательная суровость Дэйва Стюарта, сверкающая алмазными блестками глубина Джона Гривза, хэтфилдовская легкость Фила Миллера и утонченность Пипа Пайла - и их коллективная музыка увенчивается своеобразным вокалом Гривза, впервые пробующего себя певцом.

Однако приход нового сильного члена не мог не сказаться на единстве ансамбля, и через несколько месяцев сначала Дэйв Стюарт, бывший до того символом Health, покинул группу, лишив ее музыку прежней живости и субтильности, а затем Гауэн с Пайлом, Хоппером и Дином основал Soft Heap, где записывал музыку в духе Softs времен четвертого-пятого альбомов. Гауэн скончался от лейкемии в 1981 году.

Годом позже National Health в составе: Стюарт, Гривз, Пайл и Миллер записали альбом D.S. al Coda (1982), по мнению рецензента журнала Audio, один из наиболее впечатлеяющих в современном фьюжн. В основу лонгплея лег материал, сочиненный Гауэном, но музыка оказалась менее экспансивной и ударной, нежели на предыдущих записях. Многое в цельность и легкость звучания внесла медная секция с участием приглашенных Джимми Хастингса и Элтона Дина. Центром звучания остались клавишные Стюарта, которые расцветили палитру синтезаторных красок, простирающихся от трубных звуков на Portrait of a Shrinking Man до диссонирующего шума на I Feel a Night Coming On. Последняя композиция отмечена замечательным соло Дина на саксофоне.

Альбом подтвердил за Пайлом и Гривзом славу одной из самых лучших и изобретательных ритм-секций в современном джаз-роке. Глубокое и глухое звучание бас-гитары Гривза и полиритмические краски Пайла дали максимум простора Миллеру.

Посвященный Гауэну, альбом оказался превосходной эпитафией деятельности National Health.

Сoльные альбомы Фила Миллера в целом напоминают музыку Health, хотя являются более джазовыми.

 

 

  Дискография:

National Health:

National Health (1978)
Of Queues And Cures (1979)
D.S. al Coda (1982)


 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка