рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
LOU REED

Lou Reed : Лу Рид

Несмотря на то, что этот музыкант сделал вполне успешную сольную карьеру, большинство меломанов знает его как лидера легендарных "Velvet Underground". Льюис Аллан Рид родился в Бруклине 2 марта 1942 года. К рок-н-роллу его потянуло довольно рано, и еще в школе Рид успел поиграть в нескольких командах. Потом какое-то время Лу учился в университете, и в этот период парень увлекался фри-джазом и экспериментальной музыкой. Когда Рида выгнали из вуза, он пристроился на "Pickwick Records", где занимался в основном написанием песен. Там в 1964-м Лу выдал небольшой хит, "The Ostrich". Песня представляла собой пародию на тогдашние танцевалки, однако это послужило поводом к тому, чтобы организовать целую группу. Команда поначалу называлась "The Primitives", но потом сменила вывеску на "Velvet Underground".

В составе этой банды Рид провел пять лет и за это время зарекомендовал себя как неординарный композитор и текстовик. Наиболее значимыми его вещами "вельветового" периода являлись "Heroin", "Sister Ray", "Sweet Jane", "Rock and Roll", "Venus in Furs", "All Tomorrow's Parties", "What Goes On", "Lisa Says". Уйдя из "Velvet Underground", Лу недолго поработал в фирме своего отца, но потом вернулся к музыке и, заключив контракт с "RCA", начал сольную карьеру.

Lou Reed : Лу Рид

Его первый альбом являлся по существу продолжением творчества "VU" и включал в себя ранее нереализованный материал группы. На второй пластинке Лу сменил ориентиры и под руководством Дэвида Боуи и Мика Ронсона ударился в глэм. Альбом "Transformer", сделанный в новом стиле, содержал единственный хит Рида ("Walk on the Wild Side"), попавший в Топ 20. Далее последовали такие работы как мрачный "Berlin", глэмовый концертник "Rock 'N' Roll Animal" с несколькими переделанными вещами "VU" и коммерчески успешный "Sally Can't Dance". Каково же было удивление слушателей, когда в 1975 году Лу выдал двойной альбом "Metal Machine Music", напичканный трудноперевариваемым электронным шумом. Впрочем, Рид быстро исправился, и его следующее творение было вполне съедобным.

В 1976-м музыкант перешел на "Arista Records". Здесь он дебютировал с альбомом "Rock and Roll Heart", однако наиболее удачными "аристовскими" работами стали студийник "Street Hassle" и концертник "Take No Prisoners". В 1982-м Рид вернулся на "RCA", а вместе с тем возвратилось и "вельветовое" звучание, которое можно было услышать на "The Blue Mask". Эта работа, а также диск "New Sensations" пользовались популярностью благодаря участию в записях гитариста Роберта Куина.

Lou Reed : Лу Рид

Наибольший же успех в течение 80-х принес Риду альбом "New York", имевший хороший тираж и похвалы со стороны критиков. В 1990-м Лу и его бывший партнер по "Velvet Underground" Джон Кэйл впервые за двадцать с лишним лет возобновили сотрудничество и выпустили совместную пластинку "Songs for Drella", посвященную их ушедшему товарищу Энди Уорхолу. Впоследствии состоялся и полноценный реюнион "VU", но группа просуществовала недолго из-за возобновившихся разборок между Ридом и Кэйлом. Во второй половине 90-х Лу выпустил не очень удачный студийник "Set the Twilight Reeling" и акустический концертник "Perfect Night: Live In London". Наступление миллениума музыкант отпраздновал возвращением к грубому прямолинейному року ("Ecstasy"), вызвавшим бурный восторг среди критиков.

В самом начале тысячелетия вышли концертники "American Poet" и "Animal Serenade", а также концептуальная работа "The Raven", основанная на произведениях Эдгара По. В 2007-м Лу Рид вновь погрузился в эксперименты и выпустил четырехтрековый медитативный звуковой коллаж "Hudson River Wind Meditations".

 

 

 

Дискография:

Lou Reed:

Lou Reed (1972)
Transformer (1972)
Berlin (1973)
Sally Can't Dance (1974)
Rock N Roll Animal (1974)
Metal Machine Music (1975)
Lou Reed Live (1975)
Coney Island Baby (1976)
Rock And Roll Heart (1976)
Street Hassle (1978)
Live: Take No Prisoners (1978)
The Bells (1979)
Growing Up In Public (1980)
The Blue Mask (1982)
Legendary Hearts (1983)
New Sensations (1984)
Live In Italy (1984)
Mistrial (1986)
New York (1989)
Magic And Loss (1992)
Beauty And Rust (1992)
Set The Twilight Reeling (1996)
Perfect Night: Live In London (1998)
Ecstasy (2000)
American Poet (2001)
The Raven (2003)
Animal Serenade (2004)
Hudson River Wind Meditations (2007)
Berlin: Live At St.Ann 's Warehouse (2008)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка