рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
Gilla

Гизела Вюхингер родилась в австрийском городе Линц. Она росла в музыкальной семье и уже в детстве научилась играть сначала на бас-гитаре, а затем освоила такие инструменты как тромбон и орган.

В начале 70-х Гизела вместе с несколькими музыкантами создала группу под названием "75 Music", которая ранее была известна под названием Traffic. Некоторое время спустя к группе присоединился певец и музыкант Хельмут Рулофс (будущий муж Гизелы). Однажды, во время выступления в ресторанчике на востоке Франции, на них обратил внимание тогда ещё мало известный немецкий певец, композитор и продюсер Фрэнк Фариан. Фрэнк решил заключить контракт с группой, так как голос Джиллы очаровал его. Он стал продвигать группу на лейбле Hansa Records, с которой тесно сотрудничал в то время. Первым синглом группы стала кавер-версия известной итальянской песни "Kein Weg zu weit" (итал. Nessuno mai). Затем последовал следующий сингл с немецкоязычным кавером известного хита Lady Marmalade. В оригинальной англоязычной версии песни идёт повествование о девушке лёгкого поведения, но в версии "75 Music" песня претерпела изменения. Несмотря на то, что теперь речь в ней шла о девочке, предпочитающей спать с игрушечным медвежонком, изначального смысла песня не утратила и была запрещена на многих радиостанциях. Именно это и подхлестнуло интерес к синглу. Тогда же была замечена и сама Джилла - худенькая девушка с бас-гитарой, обладающая низким, немного сиплым, но в тоже время приятным тембром голоса. Песня стала хитом, и Фрэнк записывает её новую англоязычную версию с переводом, выполненным его постоянным соавтором, - поэтом Фрэдом Джэем. Джэй перевёл на английский язык версию песни про девочку с медвежонком, и она была выпущена в качестве сингла "Do you want to sleep with me", который не был столь успешен.

К тому времени Фрэнк уже набирал свою будущую команду, которая впоследствии примет участие в записи большинства "диско"-групп конца 70-х. В неё вошли барабанщик Кейт Форси, гитарист Ник Вудланд, бас-гитарист Гари Анвин и другие. Впоследствии Фариан расформировал группу "75 Music" оставив, в проекте талантливых Хельмута Рулофса и Джиллу. Новая команда записала первый альбом "Willst du mit mir schlafen gehn?" в 1975, хитом которого стала песня "Tu' es". Помимо различных кавер-версий песен Криса де Бурга, Глории Гейнор и других исполнителей, в альбом вошли вещи, которые впоследствии станут хитами группы Boney M.: "Kein weg zu weit" (Take the heat off me) и "Lieben und frei sein" (Lovin' or leavin). Позднее Фрэнк отдаст Boney M. и другие композиции этого альбома, в том числе и видоизменённую Tu' es (New York City), которая выйдет как вторая сторона их знаменитого сингла Sunny. Первый альбом Джиллы оказался смешением большого количества различных музыкальных жанров, таких как рок, фанк и диско, но тем не менее это был успех, и альбом неплохо раскупался, если учесть то, что все песни были на немецком языке.

Следующий сингл Джиллы вышел летом 1976 года. "Ich brenne" стала модной композицией в стиле диско и вошла в немецкую десятку популярности, а её англо-язычная версия "Help, help" получила большую известность в странах Бенилюкса.

В начале 1977 к выходу был готов и второй альбом певицы "Zieh mich aus". В него вошла композиция Johnny - пожалуй, самый известный на сегодняшний день в России и странах бывшего СССР хит Джиллы, а также различные немецко-язычные версии известных хитов: бразильской босса-новы "The Girl From Ipanema" (нем. Machen wir's in liebe), "Kiss And Say Goodbye" ( нем . "Was vorbei ist, ist vorbei"). Теперь продюсер уже представляет немецкие варианты песен Boney M. в исполнении Джиллы. Это "Sunny" и "Kein mann weit und breit" (англ. No woman no cry), кавер известнейшей композиции Боба Марли, и "Belfast".

Для продвижения на международный рынок Фрэнк решает, что Джилла должна записать полностью англоязычный альбом. В 1977 году выходит альбом "Help! Help!", куда вошли все её лучшие композиции, спетые до этого на немецком, в том числе и "Johnny". И хотя вроде бы всё шло удачно, альбом "Help help" не стал слишком популярным. Чтобы исправить ситуацию, Фариан переиздаёт альбом, добавив в туда ещё две новые композиции - танцевальную "Bend me, shape me" и лиричную "The river sings". Соответственно альбом получил новое название "Bend me, shape me". Эта версия LP продавалась лучше предыдущей, хотя Фариан и руководство HANSA, по всей видимости, рассчитывал на большее. После того выпуска сингла Джиллы "Rasputin", Фрэнк Фариан передоверяет продюсирование Хельмуту Рулофсу, а сам сосредотачивается на своих проектах-фаворитах Boney M и Eruption.

Джилла и Рулофс в 1980 году записывают новый альбом, предварив его выпуском сингла "We gotta get out of this place". Новый альбом назывался "I like some cool rock'n'roll", и его уже продюсировал сам Рулофс, а Фариан оставался в проекте как наблюдающий продюсер, за которым, однако, было решающее слово. На альбоме присутствовали интересные диско-композиции "Go down main street", "Tom cat", а также несколько композиций Рулофса, написанных в соавторстве с Фрэдом Джэем, в том числе и красивая лирическая "Take your time". Что помешало этому альбому стать бестселлером, неизвестно, но, по-видимому, свою роль сыграло то, что в 1980 году стиль диско уже начинал переживать не лучшие времена. Тем не менее альбом стал довольно распространённым в странах Европы (особенно Восточной), а также Юго-Восточной Азии, где евродиско было весьма популярно.

Последний сингл с двумя композициями Джиллы "Cigarillo / Friday on my mind" вышел в 1981 году и прошёл почти незамеченным. После этого Гизела и Хельмут Рулофс создали проект Vanilla, выпустив под этой маркой несколько довольно успешных синглов, ставших популярными в Испании, Италии и Франции.

Позже Джилла на долгое время покинула сцену, посвятив себя семейным заботам. Её муж Гельмут до сих пор активно сотрудничает с Фарианом, продюсируя некоторые его проекты и помогая в студии в качестве звукоинженера. Сама Джилла несколько раз появлялась на немецком телевидении в 90-х. В ноябре 2007 года Джилла с успехом выступила в Москве в рамках популярного международного фестиваля "Дискотека 80-х".

 

Источник: discopedia.narod.ru

 

 

Дискография:

Gilla:

Альбомы

1975 - Willst du mit mir schlafen gehn?
1976 - Zieh mich aus
1977 - Help help
1980 - Cool rock'n roll

Сборники

2000 - Nur das Beste


 

 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка