рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
ELVIS PRESLEY

Elvis Presley : Элвис Пресли

8 января 1935 года произошло одно из самых значительных событий в истории современной музыки. В этот день в городе Тьюпело (штат Миссисипи) родился будущий король рок-н-ролла Элвис Аарон Пресли. Его семья была верующей и поэтому значительное влияние на мальчика оказала музыка госпел. Надо отметить, что при этом в раннем возрасте Пресли также с удовольствием слушал кантри и блюзы. Пение привлекало Элвиса с детства, и уже в возрасте десяти лет он появился на конкурсе молодых талантов с песней "Old sheep". Видя, что их сын нашел себе занятие по душе и относится к нему серьезно, родители на следующий год подарили ему первую гитару. В 1948-м семья Пресли переехала в Мемфис, где он окончил школу и поступил учиться на электрика.

Однако Элвису не суждено было возиться с проводами и розетками, поскольку одно событие круто изменило его жизнь. В 1954 году, желая сделать матери подарок, Пресли зашел в студию "Sun" и за четыре доллара записал пару песен со своим вокалом на гибкую пластинку. Копия попала в руки директора "Sun" Сэма Филипса, и тот отметил для себя интересное звучание голоса молодого паренька.

Elvis Presley : Элвис Пресли

Спустя некоторое время Филипс пригласил Элвиса на прослушивание, в результате чего был записан первый сингл новоявленного короля рок-н-ролла, "That's all right". Песня предварительно прозвучала на местном радио, а когда пластинка поступила в продажу, ее тираж в первую же неделю составил 6000 копий. В том же году Элвис начал выступать на публике, и его локальная популярность довольно быстро переросла в общенациональную. В 1955-м менеджером Пресли стал Томас Паркер, при посредничестве которого контракт с "Sun" был выкуплен "RCA Records" за солидную по тем временам сумму в 35000 долларов. Эти деньги потом окупились с лихвой, поскольку уже первый сингл, "Heartbreak hotel", разошелся тиражом свыше миллиона экземпляров.

В 1956-м Пресли появился на национальном телевидении, дав тем самым толчок повальной элвисомании. В марте того же года вышел первый полнометражник, "Elvis Presley", возглавивший биллбордовские чарты и принесший певцу "золото". Чуть позже Пресли дебютировал и в кинематографе. Первая картина с его участием называлась "Love me tender", а за всю свою карьеру Элвис снялся более чем в 30 фильмах.

Elvis Presley : Элвис Пресли

После выпуска нескольких хитовых пластинок, несмотря на свой звездный статус, Пресли ушел служить в армию. По возвращении к гражданской жизни Элвис свернул концертную деятельность и сосредоточился на кинематографе и записи альбомов (в основном саундтреков). В 1967-м Пресли женился на Присцилле Бьюли, с которой познакомился еще во время армейской службы. На следующий год у них родилась дочь, а еще через год Элвис возобновил публичные выступления и уже не прекращал их до конца жизни. В 1972-м вышел последний хит-сингл, "Burning love", попавший в горячую десятку, после чего карьера Пресли пошла на спад. Ситуация осложнилась официальным разводом с Присциллой.

Elvis Presley : Элвис Пресли

Элвис все чаще стремился к уединению, начал сильно толстеть и серьезно подсел на наркотики. Такой образ жизни подорвал здоровье музыканта и по этой причине в 70-х годах отмены его концертов стали не таким уж редким явлением. 16 августа 1977 года Элвис был найден мертвым в своей резиденции в Грейслэнде. Предположительной причиной смерти явилось смешение большого количества препаратов, вызвавших сердечный приступ.

 

 

 

Дискография:

Elvis Presley:

Elvis Presley (1956)
Elvis (1956)
Loving You (1957)
Elvis Christmas Album (1957)
King Creole (1958)
Elvis Is Back (1960)
G.I. Blues (1960)
His Hand In Mine (1960)
Something For Everybody (1961)
Elvis For Everyone (1961)
Blue Hawaii (1961)
Pot Luck (1962)
Girls! Girls! Girls! (1962)
It Happened At The World's Fair (1963)
Fun In Acapulco (1963)
Kissin' Cousins (1964)
Roustabout (1964)
Girl Happy (1965)
Harum Scarum (1965)
Frankie And Johnny (1966)
Paradise Hawaiian Style (1966)
Spinout (1966)
How Great Thou Art (1967)
Double Trouble (1967)
Clambake (1967)
Speedway (1968)
From Elvis In Memphis (1969)
On Stage (1970)
Elvis In Person At The International Hotel (1970)
Back In Memphis (1970)
That's The Way It Is (1970)
Elvis Country (1971)
Elvis Sings The Wonderful World Of Christmas (1971)
Elvis Now (1972)
He Touched Me (1972)
Elvis As Recorded At Madison Square Garden (1972)
Aloha From Hawaii Via Satellite (1973)
Elvis (1973)
Raised On Rock (1973)
Good Times (1974)
Elvis Recorded Live On Stage In Memphis (1974)
Promised Land (1975)
Elvis Today (1975)
From Elvis Presley Boulevard (1976)
Moody Blue (1977)


 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка