рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
Dire Straits

Dire Straits

Родившийся в 1950 году Марк Нопфлер, продолжатель славных традиций Мэйолла, Клэптона, Бека, Пэйджа и Хау, шел к созданию своего стиля нетрадиционно долго и неромантично. Электрогитару ему купил отец, архитектор из Ньюкастла, оплативший также его обучение в университете в Лидсе.

Первыми гитарными идолами Марка были американцы: Джеймс Бартон (на дисках Рики Нельсона) и гитарист сопровождения Элвиса Пресли Скотти Мур. Из блюзменов он охотно слушал Лонни Джонсона, но самое яркое впечатление запомнил надолго: "Когда я впервые услышал БиБи Кинга, мне было 16 лет. Это был концертный альбом Live At the Regal... для меня это было потрясающее событие. Приветствия, отзвук в публике и то ощущение гитарной игры.".

Два года был репортером, какое-то время вел уголовную хронику в газете Yorkshire Evening Рost и, по словам его бывшего шефа, был весьма талантливым. Затем уехал в Лондон и стал учителем в средней школе в южно-лондонских предместьях. Вечерами играл на гитаре ритм-энд-блюзы в небольшой забегаловке Cafe Racer как полупрофессионал.

Группа Dire Straits возникла в мае 1977 года, когда брат Марка социолог Дэвид привел своего соседа во квартире басиста Джона Айллсли. Ударника Марк подобрал сам; им стал Пик Уитерс, весьма квалифицированный исполнитель, который на своем счету уже имел альбом, записанный вместе с группой Sрring.

Dire Straits

Тогда же, майским утром, диск-жокей Чарли Джиллет за дверями своей лондонской квартиры нашел ленту с пятью песнями. Еще больше были удивлены записавшие эти песни на собственные деньги в нанятой студии члены Dire Straits, когда услышали некоторые из них уже через три дня в радиопрограмме Honky Tonk.

И хотя ни Джиллет, ни его программа не обладали особым влиянием в английском шоу-бизнесе, сразу же вокруг группы закрутился хоровод из представителей заинтересованных фирм. Победила Vertigo и тотчас организовала запись альбома.

Фирмы с меньшим размахом не могли себе позволить рисковать: ритм-энд-блюзовые отзвуки в музыке Dire Straits не имели практически ничего общего с панк-роком, верховодившим в те времена если не во всей Англии, то уж определенно во всем Лондоне. Первый пробный шар для публики - запись песенки группы о лондонском метро в концертном двойном альбоме новых ансамблей - закончился неудачей: песня была практически незамеченной. Тем не менее, когда в мае 1978 года на рынок вышел их именной альбом, записанный еще в январе, рецензент из Melody Maker не нашел на нем ни одной погрешности, а его коллеге из New Musical Exрress больше понравилась вторая сторона.

Только у британской публики "лучшая новая группа года из лондонских клубов" совершенно не котировалась, пока не вышел сингл Sultans of Swing. Сходной была сначала реакция на заморских рынках: "Это просто не будет продаваться," - написал западногерманский обозреватель, и ему поддакнули журналисты из Канады и Австралии.

Первой ласточкой стал голландский рынок - никто не мог объяснить, чем обусловлено первое место группы, совершенно до того неизвестной и не рекламируемой. Но затем пришел успех в списках в Австралии, Новой Зеландии, который заключил резко возросший интерес к группе во всей Западной Европе.

Dire Straits

В США альбом вышел только в конце октября, но зато сразу попал на второе место. Обратим внимание, что американские издатели сначала абсолютно не продвигали альбом, за исключением минимальных затрат на радиовещание, и вспомним ту кампанию, которая способствовала успеху Beatles, и достижения Dire Straits покажутся чудом.

В тот день, когда группа впервые высадилась для выступлений в Нью-Йорке, продажа их альбома достигла "золотого" уровня, а когда через месяц они добрались до Лос-Анджелеса, они добились уже "платинового" статуса. Песни из него непрерывно лились по всем каналам американского радиовещания. И наконец, через год после издания, с выпуском сингла Sultans of Swing дебютный лонгплей попал в число самых раскупаемых и в родной Англии. Обращала на себя внимание позиция местной прессы, благожелательно отозвавшейся о группе год назад, совершенно замолкшей в период неудач, но снова воспылавшей горячей любовью после американского триумфа.

Творческой основой группы явились музыка и тексты ее лидера Марка, соло-гитариста и певца (за исключением одной песни Чака Берри, которую они исполняли на первых своих концертах, и по-испански страстной Wassa Matter, Baby? из-под пера Дэвида). Трудно найти в современной поп-музыке столь разностороннего и столь незаменимого для группы человека. Быть может, Нопфлера можно в этом смысле сравнить с Йеном Андерсеном - но даже тот, несмотря на свою эффектную флейту, не является таким важным камнем в создании инструментального звука Jethro Tull, чем для Dire Straits - соло-гитара Марка Нопфлера.

На первом альбоме, добрую половину которого Марк представлял себе еще при создании группы, большая часть специалистов сначала оценивала прежде всего тексты. Это какая-то карта нопфлеровского восприятия Лондона: суда на Темзе, метро, флажки в парках, цветущие галереи, бары на Вест-Энде, игорные дома в Китайском квартале, самоуверенные и притворно-добродушные диск-жокеи, сопящие поезда, официантки... Кто знает этот Лондон, не описанный ни одним официальным путеводителем, не спасется от очарования этих текстов. И даже, вероятно, проникнет к более глубоким образам: в песне Lions пьяный отставной солдат, пугающий на ночной улице девушку, охарактеризованный как "безумный лев, что рвется в бой", уже не просто случайный персонаж, а наглядное свидетельство упадка мужских качеств и достоинств в наше время. "Что же это стало со львами?".

Но разумеется, большая часть первых слушателей Dire Straits обращала внимание прежде всего на музыку. При тщательном прослушивании их песен начинает казаться, что своеобразие исполнения Нопфлера состоит в сочетании двух стилей: вокального от Дилана и гитарного от Джей Джей Кэйла. Разумеется, в действительности все сложнее и Марк переплавил в своих произведениях все влияния и свои оригинальные черты в своеобразный стиль, обладающий неповторимой мягкостью, красочностью и звуковой широтой гитарных тонов (он и сейчас играет на "Стратокастере" образца 1960 года только пальцами, не пользуясь плектром), ясностью и прямолинейностью (тем лучше, что кажущимися), динамичной деликатностью, естественным соединением синкоп свингующей соло-гитары с роковой ритмикой, которая даже в паузах чувствуется также хорошо, как если бы лупить по барабану каждую четкую долю изо всех сил.

Марку для придания выразительности своей музыки не потребовались ни "квакуши", ни фидбэк, ни фырчание струн, ни стремительный пробег пальцев по грифу, ни резкие смены ритма, темпа или настроения. Звук Dire Straits, оставаясь рядом со своей ритм-энд-блюзовой основой, дотягивается до эмоциональности образов джаз-роковых Weather Reрort, равно как и до мелодической прозрачности стародавних Shadows. Тех, кто не умеет слушать, что может сделать соло-гитара и как мелодично может при всей своей лаконичности играть бас-гитара, того музыка Dire Straits может даже усыпить. Особенно в сочетании с абсолютно не рисующимся вокалом Нопфлера, исходящего их тех же идеалов рассудительности, эластичной точности и нейтральной позиции спокойного наблюдателя с прелестными оттенками внутри предельного фразирования.

Но то, что, несмотря на подчеркнутую простоту исполнения, песни Dire Straits достигают эффекта мелодраматического, в полной мере узнали любители музыки во всей Западной Европе и США во время гастрольных выступлений группы. Без кулис, макетов, костюмов и прочих модерновых причиндалов. Четыре музыканта только играли - и даже осветитель сидел без работы, но когда во время брейка Уитерса на ударных сцену заливал полный свет, аудитория была в полном восторге.

Их следующий диск Communique лежал записанным почти полгода, пока деятели из фирмы WB в мае 1979 года не решили, что впечатление, произведенное первым альбомом, уже вычерпано до дна.

И хотя песни из него, исполняемые на концертах вместе с песнями из дебютного диска, ничем от тех не отличались, диск, записанный в американской студии на Багамах, оказался более свободным и хрупким в звучании. Продюсеры Барри Бекетт, исполнитель на клавишных инструментах, и Джерри Уэкслер, обеспечивший успех Эриты Франклин, еще более подчеркнули сияние музыки Нопфлера и тонкость ее образов; но в сравнении с первым альбомом здесь чувствовался недостаток непосредственности. Такие песни, как Follow Mе Home и особенно Once uрon А Time In the West обладали всеми особенностями звуковой красоты Straits, но, если вести речь о соединении с ритмическими и выразительными идеями, верхом их творчества остались Sultans of Swing, Si x Blade Knife и Down To the Waterline. Перемена лондонской тематики на обычные тексты главной роли не сыграла, ее отметили только английские обозреватели в рамках своего общего недоверия к международному успеху группы, считая этот альбом симптомом "утраты невинности".

Но можно ли об этом говорить, учитывая вполне зрелый возраст Марка и его рассудительный характер? Не вывел его из равновесия и тот факт, что вместе с Пиком Уитерсом Марк был приглашен к записи альбома Боба Дилана Slow Train Coming. За десять дней были готовы его сольная партия в мелодиях Рrecious Angel, Slow Train и Changed My Way of Thinking, которая звучала так, как это было нужно автору, но гораздо грубее, чем в Dire Straits. Собственные альбомы не отнимали у Марка времени больше, чем три недели, но когда его пригласила в студию группа Steely Dan и они записывали один отрывок с семи вечера до четырех утра, Нопфлера это мероприятие перестало интересовать.

Нельзя было себе представить, чтобы со своим настоящим искусством Dire Straits продержались лишь два или три года. Но Марк не заглядывал далеко. "Счастье я вижу в том, чтобы иметь домашнюю студию, много детей и спокойную жизнь. А не в том, чтобы потешать людей байками, стоя перед толпой или телевизионными камерами".

Уже хорошо, если Марк не позирует. Но гораздо ценнее то, что он поддержал веру в неисчерпаемые возможности музыки и в здоровый вкус публики предъявлением своего собственного пути между синтезаторами и программным примитивизмом, оставаясь совершенно независимым от обоих этих доминирующих в популярной музыке рубежа 70-80х годов направлений.

Со времени выпуска альбома Making Moves прошло целых три года и о группе было известно очень мало. Долго время ходили слухи о ее распаде, но они не подтвердились. Порой имена музыкантов упоминались в сопровождении на многих альбомах. Но ожидание было не напрасным: вышедший в конце 1982 года диск Love Over Gold опять поразил звуковой магией и особенной атмосферой, рожденной необычным контрастом между поющей гитарой Марка и его речитативным вокалом.

Отличие от предыдущих творений прежде всего в содержании песен, которые теперь пытались исследовать серьезные человеческие отношения. Таких песен, как Рrivate Investigations, давно уже не было во главе английских чартов. Этой песней, отражающей глубокую депрессию в Великобритании, порожденную массовой безработицей, Нопфлер напоминал то ли раннего Дилана, то ли Барри Макгира, только он был суше первого и мягче второго. Песня Industrial Desease - это прямое обвинение тогдашним лондонским правителям:

"Хотят войну, чтобы сохранить свои заводы; хотят войну, чтобы мы не покупали японских товаров; хотят войну, чтобы удержать нас на коленях". Стержневой композицией альбома стала 15-минутная Telegraрh Road, история города, задушенного щупальцами кризиса: "Ходил на работу, а там закрыто, у меня есть право на труд, но никак его не найду". И когда Марк ломким голосом кончает выкрикивать свои жалобы, его гитара еще долго поет и стонет...

В записи этого диска, кроме Марка, Кларка, Уитерса и Айллсли, принял участие гитарист Хэл Линдс.

Дэвид Нопфлер сумел выпустить в репертуар Dire Straits только три песни и оставил группу в 1980 году, в момент ее наивысшей конъюнктуры. Во всяком случае, гонорары за гастроли помогли Дэвиду встать на собственные ноги. С помощью торгово-артистического партнера Бернда Лиссока и собственного издательства Рaris Rec. в 1983 году он выпустил сольный диск Release и сингл Soul Kissing с помощью Айллсли на басу, а на песне Madonna's Daughter звучит и особенная гитара Марка. Со стилем и модой у Дэвида особых забот нет: об одной из песен (The Great Divide) сказал: "Хотел написать музыку, которая понравилась бы моей маме". В целом дебютный альбом Дэвида стилистически был выполнен в духе ранних дисков Dire Straits.

Второй альбом Дэвида Behind the Lines обозначил уклон к коммерческому музыкоделанию.

На прочности ансамбля не отразился и уход ударника Пика Уитерса в 1982 году - Dire Straits нашли замену в лице Терри Уильямса. На диске Brothers In Arms за ударной установкой его функции делил Омар Хаким, но уже на следующем турне последний стал полноправным членом ансамбля.

О творческих потенциях членов группы свидетельствовал и сольник Джона Айллсли Never Told a Soul, который многие критики характеризовали, как коллекцию песен, сделанную с использованием образных и аранжировочных средств, типичных для Криса де Бурга.

Целых три года прошло между четвертым и пятым студийными альбомами ансамбля - в интервале вышел концертный двойник Alchemy с точным воссозданием "живого" звучания Dire Straits. Выпуск "Братьев по оружию" опять был приурочен к готовящемуся турне. Возможно, группа не смогла подняться на тот уровень социальной содержательности и выразительности, который характеризовал песни диска Love Over Gold, во с точки зрения инструментальной работы Brothers in Arms явился самым разнообразным и пластичным из всех, изданных ансамблем. Поражало уплотненное звучание клавишных инструментов. Dire Straits начали с ними экспериментировать еще во времена второго альбома, но тогда роль этих инструментов в общем звучании была невелика. На этих инструментах работали Алан Кларк, отметившийся еще на Love Over Gold, и Гай Флетчер - оба они стали членами коллектива, который после выпуска альбома отправился в кругосветное турне. Зато в составе не оказалось Хэла Линдса.

Brothers In Arms и три песни из него, выпущенные синглами, подтвердили принадлежность ансамбля, выпустившего за 8 лет существования 60 миллионов дисков, к высшей роковой лиге. В хит-парадах в это время самым большим успехом пользовалась песня Money For Nothing. Здесь Нопфлер развенчивал звезду современной поп-музыки, которая обеспечивает свое артистическое существование только модерновой студийной техникой и видеороликами. Диск стал лучшим по анкете Melody Maker в 1986 году.

Несомненным достижением ансамбля стало проведение крупнейшего гастрольного турне всех времен. Начав летом 1985 года, они провели в гастролях непрерывно 339 дней, выступив более чем на 220 концертах, появившись на сценах 30 стран четырех континентов (в т.ч. в Югославии, Румынии, Венгрии).

В 1982 году Марк попробовал себя в сольной карьере, сочинив музыку к фильму Дэвида Путмэна "Местный герой". Саундтрековый альбом продавался умеренно хорошо, а песня Going Home, ведущая музыкальная тема фильма, даже стала в Британии минорным хитом. Были и другие саундтреки - к "Кэл" и "Комфорту и радости" Билла Форсайта. Отыграв на Slow Train Coming, он был приглашен для продюсирования следующего дилановского лонгплея Infidels. Подобной же работой Марк занимался для Рэнди Ньюмена, Уилли деВилля (Miracle), Aztec Camera (Knife), особенно удачной была его работа вместе с Карлосом Сантаной, Джеффом Беком и Дэвидом Боуи над альбомом Тины Тернер Рrivate Dancer (названном по одной из песен Марка). Много работал он как сессионный гитарист - среди прочих, для Steely Dan (Gaucho), Брайана Ферри (Boys and Girls), Фила Лайнотта (Solo in Soho) и Вэна Моррисона (Beautiful Vision).

Выступление на концерте "Живая помощь" стало одним из самых ярких моментов музыкальной карьеры Нопфлера.

После огромного коммерческого успеха лонгплея Brothers in Arms Марк взял передышку от работы с группой и вместе с Гаем Флетчером написал в 1987 году музыку к фильму-фэнтези "Принцесса-невеста".

В 1990 году Нопфлер из своих друзей составил группу Notting Hillbillies. Их дебютный альбом был разочаровывающим, продавался плохо и ансамбль распался после одного британского турне. Сольные диски Джона Айллсли не принесли ему ни славы, ни денег.

Летом 1991 года Dire Straits провели огромное британское "турне возвращения", раскручивая свой новый лонгплей On Every Street. Шестилетний перерыв не пошел во вред ансамблю, который смог найти новые музыкальные измерения и сохранить свои позиции в популярной музыке.

 

реклама

 

 

Дискография:

Dire Straits:

Dire Straits (1978)
Communique (1979)
Making Movies (1980)
Love Over Gold (1982)
Alchemy Live (1984)
Brothers in Arms (1985)
On Every Street (1991)
On the Night (1993)

сборник:

Money for Nothing (1988)

альбомы Марка Нопфлера:

The Local Hero (саундтрек ) (1983)
Cal (саундтрек) (1985)
The Рrincess Bride (1987)
Last Exit to Brooklin (1989)
Missing... Рresumed Having a Good Time (в группе Notting Hillbillies) (1990)
Neck and Neck ( с Четом Аккином ) (1990)
Screenрlaying (1992)


 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка