рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
CLIFF RICHARD

Cliff Richard : Клифф Ричард

Клифф Ричард (настоящее имя Гарри Роджер Вебб) является одним из самых популярных британский исполнителей. За свою продолжительную карьеру певец распродал более 250 миллионов дисков, а его пластинки попадали в национальный Топ 20 свыше 150 раз. Гарри Вебб родился 14 октября 1940 года в индийском городе Лакнау, а когда мальчику исполнилось семь лет, его семья эмигрировала в Англию. Там в середине 50-х Гарри увлекся скиффлом, а в 1958-м возглавил рок-н-ролльную команду "Drifters". Немного погодя проект переименовали в "Cliff Richard and the Drifters", а сам Вебб превратился в Клиффа Ричарда. Летом 1958-го Клифф заключил сольный контракт с "EMI", а сопровождающий состав выделился в полусамостоятельную единицу.

Первый же сингл Ричарда, "Move It" взлетел на второе место национального хит-парада, моментально сделав певца главным рок-н-ролльщиком Англии. И действительно, в начале карьеры многие расценивали Клиффа как британский ответ Элвису Пресли, и до появления "Beatles" он был самым востребованным артистом туманного Альбиона. Если первые синглы Ричарда являлись заводными песенками, то ближе к концу 50-х в его репертуаре стали появляться и баллады, что, впрочем, только добавило певцу популярности.

Cliff Richard : Клифф Ричард

В 1959 году сопровождающая группа была переименована в "Shadows" (во избежание конфликта с американскими "The Drifters") и получила собственный контракт от "EMI". Команда, возглавляемая Хэнком Марвином и Брюсом Уэлчем, занялась выпуском инструментальных пластинок, однако музыканты продолжали сопровождать Ричарда, как в студии, так и на концертах. Их совместные выступления выглядели примерно таким образом: сначала 30 минут играли только "Shadows", а следующие 45 минут они аккомпанировали Клиффу. В начале 60-х "Cliff Richard and the Shadows" были безумно популярны у себя на родине, однако за океаном они имели гораздо меньшее количество поклонников. С пришествием мерсибита внимание публики обратилось на "Beatles" и им подобных, а популярность Клиффа соответственно поубавилась, хотя его пластинки продолжали занимать высокие места в британских чартах.

В 1964 году певец принял христианство и по этому поводу чуть было не завязал с музыкой. К счастью его новые соратники по вере отговорили Ричарда от такого шага, и он "всего лишь" сменил рок-н-ролльный имидж на облик "примерного парня". Творчество Клиффа стало поп-ориентированным, однако певца, похоже, это не смущало и он продолжал наслаждаться жизнью. В конце 60-х Ричард начал сниматься в кино, а в начале 70-х обосновался на телевидении. В этот же период вокалист дважды представлял Англию на конкурсе Евровидения, заняв 2-е и 3-е место, и наделав много шума с песней "Congratulations".

В 1976 году Клифф наконец-то понял, что можно быть и христианином и рокером одновременно и обратился к своим корням на альбоме "I'm Nearly Famous". Результат не заставил себя ждать, и песня "Devil Woman" вошла в горячую десятку по обе стороны Атлантики. Несмотря на то, что многие рок-музыканты очень горячо приветствовали альбом, Ричард не стал придерживаться этого направления и впоследствии чередовал роковые номера с госпелами и попсовым материалом. В 1979-м Клифф впервые за последние 10 лет вернулся на вершину британских чартов с синглом "We Don't Talk Anymore", а на следующий год вместе с Оливией Ньютон-Джон исполнил хит "Suddenly". Кстати, на протяжении последующих лет певец сотрудничал и с другими известными артистами, такими как Элтон Джон, Марк Нопфлер, Джордж Харрисон, Джулиан Леннон, Стиви Уандер, Фил Эверли, Дженет Джексон и Вэн Моррисон.

В 1994 году Ричард одним из первых музыкантов был пожалован в рыцари и заимел приставку "Сэр". В 2002 году по опросам BBC Клифф был занесен в "сотню величайших британцев", а в 2004-м обнаружилось, что по продаже синглов у себя на родине он занял первое место, оставив позади "Beatles" и Элвиса Пресли. И действительно, музыкант был не из тех, кто может почивать на лаврах и бездельничать, а на протяжении 40 с лишним лет продолжал регулярно выпускать пластинки. Одной из последних работ Клиффа стал альбом дуэтов, в записи которого приняли участие Брайан Мэй, Дайонн Уорвик, Энн Мюррэй, Барри Гибб и Дэниел О'Доннелл.

 

реклама

 

  Дискография:

Cliff Richard:

Cliff (1959)
Cliff Sings (1959)
Me And My Shadows (1960)
Listen To Cliff (1961)
21 Today (1961)
The Young Ones (1961)
32 Minutes & 17 Seconds With Cliff Richard (1962)
Summer Holiday (1963)
When In Spain (1963)
Wonderful Life (1963)
Aladdin & His Wonderful Lamp (1964)
Cliff Richard (1965)
When In Rome (1965)
Love Is Forever (1965)
Kinda Latin (1966)
Finders Keepers (1966)
Cinderella (1967)
Don't Stop Me Now (1967)
Good News (1967)
Cliff In Japan (1968)
Two A Penny (1968)
Established 1958 (1968)
Sincerely Cliff (1969)
Live At The Talk Of The Town (1969)
Tracks & Grooves (1970)
Take Me High (1973)
Help It Along (1974)
The 31st Of February Street (1974)
I'm Nearly Famous (1976)
Every Face Tells A Story (1977)
Small Corners (1978)
Green Light (1978)
Thank You Very Much (1979)
Rock N' Roll Juvenile (1979)
I'm No Hero (1980)
Wired For Sound (1981)
Now You See Me... Now You Don't (1982)
Dressed For The Occasion (1983)
Silver (1983)
The Rock Connection (1984)
Walking In The Light (1984)
Always Guaranteed (1987)
Stronger (1989)
From A Distance: The Event (1990)
Together With Cliff Richard (1991)
The Album (1993)
Songs From Heathcliff (1995)
Real As I Wanna Be (1998)
Wanted (2001)
Cliff At Christmas (2003)
Something's Goin' On (2004)
Two's Company (2006)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка