рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
BOB DYLAN

Bob Dylan : Боб Дилан

Как сказал Брюс Спрингстин: "Если Пресли освободил тело, то Дилан освободил разум". Внук еврейских эмигрантов из России, Роберт Ален Циммерман родился 24 мая 1941 года в городе Дулут (штат Миннесота). В десять лет парень стал писать стихи, а чуть позже начал осваивать пианино и гитару. В подростковом возрасте Роберт увлекся рок-н-роллом и участвовал в ряде школьных групп, мечтая присоединиться к Литтл Ричарду. В 1959-м Циммерман перебрался в Миннеаполис, где поступил в университет. Огни и звуки большого города несколько изменили его мировоззрения, и Роберт начал искать корни рок-н-ролла в музыке таких исполнителей как Хэнк Вильямс, Роберт Джонсон и Вуди Гатри.

Bob Dylan : Боб Дилан

Уже тогда Циммерман начал выступать в небольших заведениях, постепенно шлифуя свою игру на гитаре и гармонике и отрабатывая свой фирменный "носовой" вокал. На учебу времени не хватало, и через год Боб, окончательно забросив это "ненужное" дело, отправился в Нью-Йорк. К тому времени Циммерман взял себе псевдоним Дилан в честь уэльского поэта Дилана Томаса. Довольно быстро Боб стал известной личностью в фолк-роковых кругах, а в 1962-м заимел контракт от "Columbia Records".

Будучи не совсем уверенным в своем композиторском таланте, музыкант включил в дебютный альбом лишь две собственные вещи. Остальное место на "Bob Dylan" занимали традиционные фолковые номера и блюзовые каверы. Однако уже со второго альбома положение изменилось и вещи, написанные самим Диланом, стали преобладать в его творчестве. Сначала Боб писал модные для фолкеров того времени песни протеста, но затем его лирика стала более интроспективной. После "Another Side Of Bob Dylan" музыкант сошелся с фолк-звездой Джоан Баэз, причем их роман оказался взаимовыгодным. Боб писал для своей пассии песни, а Джоан организовала ему серьезное увеличение армии поклонников. Однако отношения их были недолгими, и вскоре Дилан женился на подруге жены своего менеджера Саре Лоундес.

Bob Dylan : Боб Дилан

С 1965 года артист начал "электрифицировать" свою музыку и делать ее более жесткой. Летом 1966-го Боб попал в серьезную аварию, после чего практически перестал появляться на публике. Тем не менее, на студийную работу силы оставались, и пластинки продолжали выходить. За успешным поп-психоделическим "John Wesley Harding" (второе место в "Billboard"), последовал неудачный кантри-альбом "Nashville Skyline". Две последующие работы еще больше разочаровали поклонников Дилана, и многие начали предсказывать закат его карьеры. Положение спасло предложение поучаствовать в создании фильма "Pat Garrett And Billy The Kid". В отличие от самой картины саундтрек к ней имел успех, а сингл "Knockin' On Heaven's Door" вошел в американский Топ 20. В 1974-м, впервые за семь лет Дилан провел полномасштабное турне. На гастролях ему помогали музыканты из "Band", и вместе с ними же он записал альбом "Planet Waves". В то время как артист испытывал творческий подъем, его личная жизнь складывалась неважно. Разрыв с Сарой Лоундес вылился в глубоко эмоциональный альбом "Blood On The Tracks". Эта пластинка, так же как и предыдущая, заняла первое место в национальных чартах. Завершив хет-трик диском "Desire", музыкант опять скатился к периоду "Self Portrait", выдав перепродюсированный и бессмысленный "Street Legal".

После официального развода с Сарой Боб ударился в ортодоксальное христианство и начал выпускать пластинки на религиозную тематику. В 1983 году Дилан отошел от этого направления и вместе с Марком Нопфлером записал один из лучших своих альбомов, "Infidels". Помимо совместной работы с гитаристом "Dire Straits" в 80-х артист также сотрудничал с "Tom Petty & The Heartbreakers" и "Grateful Dead" и принял участие в суперпроекте "Traveling Wilburys". В начале 90-х Дилан выпустил два сборника фолковых и блюзовых каверов, после чего на долгое время пропал из виду. Лишь в 1997-м певец вернулся на большую сцену с прекрасным альбомом "Time Out Of Mind".

 

реклама

 

 

Дискография:

Bob Dylan:

Bob Dylan (1962)
The Freewheelin' Bob Dylan (1963)
The Times They Are A-Changin' (1964)
Another Side Of Bob Dylan (1964)
Bringing It All Back Home (1965)
Highway 61 Revisited (1965)
Blonde On Blonde (1966)
John Wesley Harding (1967)
Nashville Skyline (1969)
Self Portrait (1970)
New Morning (1970)
Pat Garrett And Billy The Kid (1973)
Dylan (1973)
Planet Waves (1974)
Before The Flood (1974)
Blood On The Tracks (1975)
The Basement Tapes (1975)
Desire (1976)
Hard Rain (1976)
Street Legal (1978)
Slow Train Coming (1979)
Saved (1980)
Shot Of Love (1981)
Infidels (1983)
Empire Burlesque (1985)
Knocked Out Loaded (1986)
Dylan & The Dead (1988)
Down In The Groove (1988)
Oh Mercy (1989)
Under The Red Sky (1990)
Good As I Been To You (1992)
World Gone Wrong (1993)
Time Out Of Mind (1997)
Love And Theft (2001)
Modern Times (2006)
Together Through Life (2009)
Christmas In The Heart (2009)


 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка