рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
B. B. KING

B.B.King : Би Би Кинг

За свою длинную творческую карьеру король блюза Би Би Кинг около ста раз побывал в чартах "Billboard", записав десятки интереснейших композиций типа "Payin' The Cost To Be The Boss", "The Thrill Is Gone", "How Blue Can You Get", "Everyday I Have The Blues", "Why I Sing The Blues", "Three O'Clock Blues", "You Don't Know Me", "Please Love Me", "You Upset Me Baby", "Sweet Sixteen", "Don't Answer The Door", "Got a Right to Love My Baby", "Partin' Time", "Please Accept My Love". Райли Би Кинг родился 16 сентября 1925 года в местечке Итта Бена, расположенном в дельте "блюзовой" реки Миссисипи. В детстве парнишке пришлось послушать немало музыки кантри и госпел, но по мере взросления Кинга стало больше привлекать творчество таких блюзменов как Ти-Бон Уокер и Лонни Джонсон и джазовых гениев типа Чарли Кристиана и Джанго Рейнхардта.

B.B.King : Би Би Кинг

В 1947 году Райли сделал серьезный шаг в своей жизни – он отправился в Мемфис, где проживал его кузен, известный кантри-блюзовый гитарист Букка Уайт. Десять месяцев Уайт потратил на обучение своего молодого энергичного родственника приемам игры на блюзовой гитаре, но эти уроки не пропали даром, а помогли Кингу достичь неимоверных высот в своем творчестве.

В 1948-м Райли удалось пробиться на одну из радиостанций Мемфиса, "WDIA", и с тех пор он все чаще и чаще стал появляться в эфире. Теперь ему потребовался псевдоним, и музыкант стал именовать себя Бил Стрит Блюз Бой. Затем прозвище сократилось до Блюз Бой Кинг, и, наконец, он стал Би Би Кингом. В середине 50-х годов получила имя и гитара Кинга. На одном из концертов возник пожар, и выскочивший было из огня музыкант вспомнил о своем инструменте и вернулся за ним. Когда Кинг узнал, что вся заваруха началась из-за женщины по имени Люсиль, он так же нарек свою гитару. С тех пор его каждая новая модель "Гибсона" тоже звалась "Люсиль".

B.B.King : Би Би Кинг

В 1951 году Би Би выдал свой первый ритм-энд-блюзовый чарт-топпер "Three O'Clock Blues", и вскоре после этого его гастроли приобрели общенациональный характер. Один из рекордов был установлен в 1956-м, когда Кинг со своей командой отыграл за год 342 концерта, которые проходили в различных местах от маленьких кафешек до больших площадок. За годы своей карьеры Би Би Кинг выработал свой уникальный стиль, ставший образцом для подражания таким рок-героям как Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Джефф Бек. Его вибрато, выдаваемое левой рукой, и точная и сложная техника обращения со струнами, заставляющая их звучать как человеческий голос, стали неотъемлемыми приемами, осваиваемыми рок-гитаристами.

Кстати, Кинг не замыкался на традиционном блюзе, а привносил в него элементы джаза, свинга, мэйнстрим-попа и других стилей. В 1968 году Би Би был участником фолк-фестиваля в Ньюпорте, в 1969-м открывал американские концерты "Rolling Stones", в 1978-м сотрудничал с джаз-фанкерами "Crusaders", в 1989-м записывался с "U-2", а в 2004-м с Эриком Клэптоном. Его одинаково почитали как в блюзовых кругах, так и среди рокеров. Примером тому может служить введение Кинга в "Blues Foundation Hall of Fame" в 1984-м и в "Rock and Roll Hall of Fame" в 1987-м.

Работоспособность музыканта поражала своими масштабами – на протяжении почти всей карьеры он давал порядка 300 концертов ежегодно, успевая при этом посещать студию и выпускать пластинки. Лишь в середине 90-х он немножко сбросил гастрольные обороты, снизив годовую планку до 200 выступлений. Даже когда в силу почтенного возраста у Кинга обнаружились проблемы со здоровьем, он продолжал играть сидя. Число концертов хотя и снизилось, но не снизилось качество исполнения, и Кинг, оправдывая свою фамилию, продолжал оставаться Королем Блюза.

 

реклама
новинки в мире клипов

 

 

Дискография:

B.B.King:

Singin' The Blues (1957)
My Kind Of Blues (1960)
King Of The Blues (1960)
More B. B. King (1961)
Blues In My Heart (1963)
Live At The Regal (1964)
Blues Is King (1967)
Moments With B.B. King (1968)
Lucille (1968)
Completely Well (1969)
Indianola Mississippi Seeds (1970)
B.B. King In London (1971)
Live In Cook County Jail (1971)
Lucille Talks Back (1975)
Midnight Believer (1978)
Take It Home (1979)
Love Me Tender (1982)
Six Silver Strings (1985)
Spotlight On Lucille (1986)
Do The Boogie! B.B. King's Early 50s Classics (1988)
Got My Mojo Working (1989)
Live At San Quentin (1990)
Live At The Apollo (1991)
The Fabulous B. B. King (1991)
Blues Summit (1993)
Everyday I Have The Blues (1994)
Catfish Blues (1995)
Swing Low Sweet Chariot (1995)
How Blue Can You Get (1995)
Blues On Top Of Blues (1995)
Favorite Gospel Hymns (1996)
Mr. Blues (1996)
Paying The Cost To Be The Boss (1997)
Deuces Wild (1997)
Blues On The Bayou (1998)
He's Dynamite (1998)
The Thrill Is Gone (1999)
Let The Good Times Roll (1999)
Makin' Love Is Good For You (2000)
A Christmas Celebration Of Hope (2001)
Reflections (2003)
B. B. King & Friends: 80 (2005)
One Kind Favor (2008)


 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка