рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

  Asia

Asia

Сообщение о создании ансамбля вызвало без малого шок у любителей роковой музыки - со времен Blind Faith не собиралось в одном ансамбле такого созвездия имен: бывший гитарист Yes Стив Хауи, клавишник Джефф Даунз, вместе со своим коллегой по дуэту Buggles Тревором Хорном влившийся в последний состав той же группы (черная кошка пробежала между Даунзом и Хорном сразу после вступления в Yes; через год они уже не разговаривали, зато очень усердно общались их адвокаты), ударник Карл Палмер, после распада трио ELP безуспешно пытавшийся вызвать интерес к своему ансамблю PM, а также вечный скиталец Джон Уэттон, которому после неуспеха его сольного альбома на фирме Polydor дали понять, что приложили бы к промоции больше стараний, если бы Джон был на десять лет моложе...

Четыре гиганта прогрессивного рока в ресторане сговорились о деталях общего проекта, через два месяца подготовили репертуар, прорепетировали его и отправились за океан в Лос-Анджелес искать заинтересованную фирму. Под свое "крылышко" их взял быстро вставший на ноги монстр американского записывающего промысла Geffen, где и был выпущен их дебютный альбом Asia (1982).

"Суть в том, что мне понравилось гармонизировать музыку, - говорил Уэттон вскоре после его выпуска. - Но когда люди слышат богатые гармонии, сразу же говорят: ха! это все для американского рынка. Вовсе нет, гармония является основой музыки". Уэттон хотел отвести обвинения в коммерческой направленности группы, но остается фактом, что еще больший шок вызвали произведения из альбома (кстати, возглавлявшего списки девять недель, хотя критика была безжалостна к нему, впрочем, как и к последующим), отвечающие полному описанию помп-рока - стерильные, демонстративно выхолощенные и в то же время технически совершенные. Во всех песнях чувствовалось присутствие продюсера Мика Стоуна, который начал работать с квартетом сразу после завершения записи диска Escape группы Journey.

А когда осенью того же, 1982 года группа вернулась в Англию, все билеты на их два концерта на Уэмбли были давно распроданы.

Вышедший в середине следующего года альбом Alpha (1983) был подвергнут уничтожающим рецензиям. Для примера, в Audio писали: "Включающая в свою музыку худшие элементы творений нынешних групп, Asia звучит как сквернейшие кошмары Брайена Мэя, если бы Queen были более занудными и претенциозными. Легче сравнивать с Барри Мэниловым. Трудно было вообразить более худшие тексты, чем на первом альбоме, но на удивление второй диск переплюнул своего предшественника. Вот пример: "Я никогда не брошу тебя! Я никогда не уйду! Я никогда не оставлю тебя! Никогда в миллион, никогда в миллион лет!". Никаких следов влияний новой музыки, негритянской музыки или вообще хорошей музыки. Этот альбом является эталоном того, как нужно делать плохую музыку для массовой аудитории".

В октябре того же года Грег Лейк заменил Уэттона, но видимых результатов от этой акции не произошло. Через полгода после ухода Уэттон вернулся для обратной замены с новым материалом. В конце следующего года Хауи отправился организовать вместе с Хакеттом ансамбль GTR, а в Asia его заменил швейцарский гитарист Манди Мейер из "металлической" группы Krokus. Этот состав выпустил диск Astra (1985), после чего деятельность ансамбля на несколько лет оказалась свернутой. Вместе они собрались только в начале 1989 года, причем пост гитариста занял Скотти Горхэм. Однако из-за трудностей с записывающим материалом их очередной диск Then and Now (1990) оказался полусборником и содержал только пять оригинальных композиций.

В 1990 году они гастролировали по СССР и записали в Москве концертный диск Moscow - Live (1991), через два года выступали на фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге.

 

 

 

Дискография:

Asia

Asia (1982)
Alpha (1983)
Astra (1985)
Then and Now (1990)
Moscow - Live (1991)
Aqua (1993)
Anyway (1994)
Aria (1994)


 

 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка