рок, поп, диско, джаз, фолк, альтернативная музыка
о проекте о проекте исполнители, группы исполнители тексты песен тексты песен инструменты инструменты направления, стили направления
музыкальная энциклопедия : всё о музыке - главная страница
главная страница
 
весь список
 
Исполнители
AC/DC
Adrian Belew
Amon Duul II
Asia
Associates
Barclay James Harvest
Bonzo Dog Band
Brian Eno
Camel
Can
Caravan
Clannad
Curved Air
David Bowie
Dead Can Dance
Dire Straits
Djam Karet
Donovan
Electric Light Orchestra ELO
Eloy
Eric Burdon
Fairport Convention
Fleetwood Mac
Gentle Giant
Geordie
Ian Dury
Isao Tomita
Jack Bruce
Jeff Beck
Jethro Tull
Joan Armatrading
John Cale
Joy Division - New Order
Kansas
Kate Bush
Keith Emerson ELP
Kevin Ayers
King Crimson
Kinks
Kraftwerk
Laurie Anderson
Marc Bolan
Moody Blues
Mungo Jerry
National Health
Nektar
Nico
Patti Smith
Pavlovs Dog
Penguin Cafe Orchestra
Pentangle
Peter Gabriel
Procol Harum
Robert Wyatt
Robin Trower
Rod Argent
Savage Rose
Sex Рistols
Sky
Slapp Happy
Small Faces
Soft Machine
Steve Reich
Styx
Tangerine Dream
Terry Riley
The Who
UK
Van der Graaf Generator
Velvet Underground
Walter Carlos
Yes

 

 

 

 

 
ALICE COOPER

Alice Cooper : Элис Купер

Электрические стулья, огромные удавы, гильотины, кровь и прочие шокирующие штуки – все эти сценические атрибуты использовал в своей карьере один из столпов тяжелого рока, Элис Купер. Винсент Фурнье родился в Детройте 4 февраля 1948 года. Через несколько лет его семья переехала в Феникс (штат Аризона), и там будущий король шок-рока познакомился с Гленом Бакстоном и Деннисом Данэвэем. Когда парням стукнуло по 16 лет, они организовали свою первую команду, "Earwigs". Позже вывеска сменилась на "The Spiders", затем на "Nazz", а в 1968-м возникло новое и окончательное название – "Alice Cooper". По легенде это имя (принадлежавшее одной средневековой ведьме) появилось во время спиритического сеанса, организованного матерью Винсента.

Состав банды к тому времени выглядел так: Фурнье (вокал), Бакстон (гитара), Данэвэй (бас), Майк Брюс (гитара), Нил Смит (ударные). В том же 1968-м парни отправились в Калифорнию, где познакомились с Шепом Гордоном, ставшим менеджером группы, и Фрэнком Заппой, который помог заключить им контракт со "Straight Records". Первые два альбома "Alice Cooper" не произвели особого впечатления на публику, а популярность команды на лос-анджелесской сцене росла очень медленно.

Alice Cooper : Элис Купер

Поворотный момент наступил для группы в 1970 году, когда произошли три события, повлиявшие на дальнейшую судьбу "Alice Cooper". Первым было то, что музыканты приняли решение переместиться из безмятежного хиппового Лос-Анджелеса на родину Фурнье, в Детройт. Второе – это инцидент, произошедший на одном из концертов, когда Элис бросил со сцены живую курицу, которую зрители тут же разорвали на куски. С тех пор за "Alice Cooper" закрепилась слава отъявленных скандалистов. Третьим значительным событием стало начало сотрудничества музыкантов с продюсером Бобом Эзрином, который придал команде надлежащее тяжелое звучание. Первые альбомы, записанные с его участием, "Love It To Death" и "Killer", обрели золотой статус и заняли неплохие места в чартах.

Настоящий же прорыв случился летом 1972-го, когда вышел "School's Out". Заглавная песня стала гимном молодых американцев, а тираж альбома, расположившегося на второй строчке "Биллборда", перевалил за миллион экземпляров. Такой же, если не больший, успех имел и альбом "Billion Dollar Babies", возглавивший трансатлантические чарты. Следующая пластинка, "Muscle Of love", оказалась немного послабее, однако на волне, поднятой двумя предыдущими релизами, раскупалась очень хорошо. Этот диск стал последним для "Alice Cooper" как группы.

Alice Cooper : Элис Купер

С того момента пути Винсента (окончательно переименовавшегося в Элиса Купера) и других участников команды разошлись. Коллеги Купера попытались было выпустить пластинку под вывеской "Billion Dollar Babies", но она успеха не имела, а сольники Брюса и Смита так и остались неизданными. Элис же начал собственную карьеру, и уже после первого диска в новом качестве стало ясно, что о реюнионе прежней команды не может быть и речи. Однако после релиза "Alice Cooper Goes To Hell" популярность артиста несколько снизилась, и одной из причин тому была его приверженность к алкогольным напиткам. В 1978-м Купер прошел курс реабилитации, запечатлев свои впечатления о лечении на диске "From The Inside", в создании которого ему помогал партнер Элтона Джона Берни Топин. В начале 80-х Купер продолжал выпускать альбомы и гастролировать, но уровня "золотых 70-х" ему не удавалось достичь.

Былая популярность к нему начала возвращаться, когда музыкант засветился в нескольких хоррор-фильмах, а молодые команды стали указывать на него как на человека, значительным образом повлиявшего на их творчество. Камбэк Элиса на большую сцену состоялся после выхода блокбастеров "Constrictor" и "Trash", а выпуском "Hey Stooped" и "The Last Temptation" Купер закрепил свой статус маститого шок-рокера. "Великий и Ужасный" с уверенностью шагнул в новое тысячелетие и продолжил радовать поклонников хэви-метал своими творениями.

 

 

  Дискография:

Alice Cooper :

Pretties For You (1970)
Easy Action (1970)
Love It To Death (1971)
Killer (1971)
School's Out (1972)
Billion Dollar Babies (1973)
Muscle Of Love (1973)
Welcome To My Nightmare (1975)
Alice Cooper Goes To Hell (1976)
Lace And Whiskey (1977)
The Alice Cooper Show (1977)
From The Inside (1978)
Flush The Fashion (1980)
Special Forces (1981)
Zipper Catches Skin (1982)
DaDa (1983)
Constrictor (1986)
Raise Your Fist And Yell (1987)
Trash (1989)
Hey Stoopid (1991)
The Last Temptation (1994)
A Fistful Of Alice (1997)
Brutal Planet (2000)
Dragontown (2001)
The Eyes Of Alice Cooper (2003)
Dirty Diamonds (2005)
Along Came A Spider (2008)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
             
на главную страницу MusicBox на главную
исполнители, группы | тексты песен, лирика | музыкальные инструменты | направления, стили
 
Rambler's Top100
music-on.ru © 2010-2012
музыкальная энциклопедия : рок, поп, диско, блюз, джаз, альтернативная музыка